Geschichte der Genussmittel
Der Begriff
Genussmittel wird als solches nur in Deutschland
verwendet. In anderen Ländern werden Begriffe
wie Luxusessen, Stimulanzmittel und ähnliche
verwendet. Die Brüder Grimm nannten in ihrem
Wörterbuch diese Produkte "Lebensmittel, deren
Verzehr dem Genuss dienen".
Geschichte des Biers
Es sind nicht viele Zutaten, die zur Herstellung von
Bier benötigt werden – in der Hauptsache besteht
Bier aus Wasser, Malz und Hopfen. Durch Gärung
entsteht im Endeffekt das oft auch als
Grundnahrungsmittel benannte alkohol- und
kohlensäurehaltige Getränk. Doch
Bier macht seinem
Namen als Grundnahrungsmittel durchaus Ehre, es ist
nicht nur ein Getränk, das dazu dient, sich zu
betrinken. In Fastenzeiten diente es den Mönchen und
Menschen auch als Nahrungsersatz. Mit 4,5 bis 6
Prozent Alkoholgehalt ist es eines der Genussmittel,
das nicht nur bekömmlich, sondern auch in Maßen
genossen gesund ist.
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Geschichte des Kaffees
Über lange Zeit hat man dem Kaffee ungesunde
Eigenschaften nachgesagt. Inzwischen hat die
Wissenschaft herausgefunden, dass Kaffee durchaus
ein gesundes, anregendes Getränk ist. Ein Genuss ist
es allemal, eine ruhige Tasse Kaffee zu trinken, die
die Müdigkeit vertreibt und die Lebensgeister weckt.
Ein Blutdruckkiller ist dieses Genussmittel
keinesfalls, wie uns früher die Medizin weismachen
wollte. Kaffee ist einfach ein edles Getränk, das
für die meisten schon den Beginn des Tages
begleitet.
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Geschichte der Schokolade
In Deutschland werden pro Kopf 2 Tafeln Schokolade
gegessen. Vermutlich wurde
1839 in Dresden,
Schokolade zum ersten Mal maschinell erstellt.
Hauptbestandteile der Schokolade sind Kakao und
Zucker. Die Kakaopflanze bzw. der Kakaobaum wurde
schon hunderte Jahre
vor Christus entdeckt. Bis
Mitte des letzten Jahrhunderts galt die Schokolade
als Kräftigungsmittel und wurde in Apotheken
verkauft.
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Geschichte des Tabaks
Mit der Tabakpflanze und ihren Blättern verbinden
die Menschen zumeist das Rauchen von
Zigaretten und
Zigarren. Und das ist einerseits für die Raucher ein
(angeblicher) Genuss, andererseits aber durchaus mit
Risiken für die Gesundheit verbunden. Die aus
Amerika stammende Pflanze wurde schon früher von
Indianerstämmen verwendet, bevor es durch die
Entdeckung Kolumbus‘ nach Europa kam. Die Indianer
nutzten den Tabak weniger als Genussmittel, sonder
anlässlich spiritueller Rituale. Ist das heute in
Europa anders? Die letzte Zigarette ist doch auch
ein Ritual im weitesten Sinne.
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E-Zigarette
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Geschichte des Tees
Abwarten und Tee trinken – viele Sorten dieses
Genussmittels sind beruhigend, heilsam und je
nachdem, wie lange man den Tee ziehen lässt, auch
anregend. Tee gehört zu den gesunden Genussmitteln.
Die Sorten, die als Tee getrunken werden, sind
vielfältig. Sie gehen bis zu Kräutertees und
Früchtemischungen. Selbst Menschen, die keinen Tee
mögen, können sich bei der modernen Vielfalt
manchmal doch zu einer Tasse Tee hinreißen lassen.
Er löscht den Durst und wärmt in kalter Jahreszeit
gut durch. Und das alles durch das Aufgießen von
diversen Pflanzenteilen. Dabei kann fast alles
genutzt werden: Blätter, Blüten, Stängel u. v. m.,
sogar Wurzeln.
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Geschichte des Weins
Das Genussmittel Wein erfreut sich weltweit großer
Beliebtheit. Das liegt nicht nur an der zahlreichen
Rebenauswahl, sondern auch an den jeweiligen
Reifeprozessen, die dem Wein seine „Individualität“
verleihen. Wenn von einem guten Glas Wein die Rede
ist, dann muss es nicht zwangsläufig ein
unbezahlbarer Wein sein. Es gibt gute Weine, auch
Landweine hoher Qualität, die in manchen Ländern zum
alltäglichen Speiseplan gehören. Der Weinanbau hat
nicht umsonst eine lange Tradition.
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