Was war wann >> Musik >> Biografien >> Interpreten N >> Xavier Naidoo

 

Biografie Xavier Naidoo Lebenslauf Lebensdaten

Xavier Kurt Naidoo wird am 2. Oktober 1971 in Mannheim, Deutschland geboren. Sein Vater war der aus Indien stammende Rausammy - seine Mutter Eugene war Südafrikanerin mit arabischer Abstammung. Xavier wuchs im Stadtteil Wallstadt auf. Er wird streng römisch-Katholisch erzogen und in
der Schule wurde er oft wegen seiner Hautfarbe geärgert. Um das eigene Selbstbewusstsein aufzubauen lernte Naidoo Kickboxen. Er war Mitglied in Kirchen- und Schulchören und nahm zusammen mit dem „Celebration Gospel Choir“ und der Band „Just 4 Music“ eine CD auf. Er beendete erfolgreich die Realschule und begann eine Lehre als Koch. Gelegentlich jobbte er auch als Türsteher und Modell für Bademoden.

Das Debüt als Solist
Gelangweilt vom gesellschaftlichen Leben geht Naidoo in die USA und arbeitet an seinem Debüt-Album „Seeing is Believing“, welches er wenig später unter dem Künstlernamen „Kobra“ veröffentlichte. Zurück in Deutschland tritt er in Hauptrollen in Musicals in Hockenheim und Mannheim auf. 1994 unterstützte er die Gruppe „Rödelheim Hartreim Projekt“ als Sänger im Hintergrund. Hier wurde auch das Label „3p“ auf Naidoo aufmerksam und förderte seine Karriere. Er nahm noch im selben Jahr eine Single mit Sabrina Setlur auf. 1998 veröffentlichte Naidoo sein Erfolgsalbum „Nicht von dieser Welt“. Er gab diverse Auftritte in ganz Deutschland und das Lied „Nicht von dieser Welt“ wurde auf einer Bravo-Compilation angeboten. Ihm wird der Echo als Bester nationaler Künstler verliehen und es folgt ein Comet als Bester nationaler Akt.
Das Album wurde knapp 1.000.000 Male verkauft und sichert Xavier einen gehobenen Lebensstandard. 2002 veröffentlicht er das zweite Soloalbum „Zwischenspiel – Alles für den Herrn“. Das Doppelalbum
schaffte es auf Platz eins der österreichischen und deutschen Album-Charts. Wieder folgten viele Preise – unter anderem der Preis als Bester deutscher Künstler 1999. Im Film „The City of Gods“ verlieh Xavier seine Synchronstimme an die Rolle des Buscapés. Das 2005 erscheinende Album „Telegramm für X“ stieg wieder prompt auf Platz eins der LP-Charts ein und erhielt mehrfach Platin. 2006 erhielt er erneut einen Echo als Bester Künstler. In diesem Jahr sang Naidoo auch für die Fußballnationalmannschaft anlässlich der Weltmeisterschaft.

Xavier Naido heute
Für sein verhältnismäßig junges Alter kann Xavier bereits auf viele Auszeichnungen und Ehrungen zurückblicken. Er gibt Unterricht an der Mannheimer Popakademie und ist Mitbegründer der Musikgruppe „Söhne Mannheims“ - mit welcher er erfolgreich musiziert. Mit seinen eigenen Labels „naidoo records“ und „Beats Around the Bush“ unterstützt er junge Talente überall auf der Welt.
Im Jahr 2008 trat Naido in Mannheim zusammen mit seinen Söhnen auf (MTV Unplugged-Konzerte). Im selben Jahr erschien „Wettsingen in Schwetzingen“ als dazugehöriges Doppelalbum. Das Album erreichte Gold und Platin, es wurde mehr als 300.000 Mal verkauft.
2009 trat er – wieder mit den Söhnen – in Deutschland, in Österreich und in der Schweiz auf. Außerdem erschien sein Album „Alles kann besser werden“, das sich 90 Wochen auf dem ersten Platz der deutschen Charts hielt.
Naido bekam im März 2010 den „Echo 2010“ verliehen.
Konzerte gab der Künstler auch in Afghanistan bei einem Truppenbesuch der Bundeswehr vor Ort, um die Soldaten in Marmal und im Feldlager Kunduz zu unterstützen.
Bei der Castingshow „The Voice of Germany“ gehört Naidoo zu den Juroren und ist hier auch als Coach aktiv. 2012 trat er für Baden-Württemberg gemeinsam mit Kool Savas beim Bundesvision Song Contest an und war dort unter dem Namen Xavas vertreten.
Im Jahr 2013 veröffentlichte Xavier Naidoo das Album „Bei meiner Seele“. Die Lieder „Bei meiner Seele“, „Der letzte Blick“ und „Hört, hört“ wurden daraus als Singles herausgegeben. Im selben Jahr wurde das Dubstep-Album „Mordsmusik“ unter dem Decknamen „Der Xer“. Ein Jahr danach wurde das zweite Album „Tanzmusik“ veröffentlicht.
Im April 2016 kam das Album „Nicht von dieser Welt 2“ auf den Markt. Xavier Naidoo hatte daran mit seinem früheren Lehrer Moses Pelham drei Jahre lang gearbeitet. Es war die Fortsetzung seines ersten Albums aus dem Jahr 1998 „Nicht von dieser Welt“. Mit diesem Album belegte er zum neunten Mal den ersten Platz der Charts.
Im April brachte Xavier Naidoo in Zusammenarbeit mit den Söhnen Mannheims das Lied „Marionetten“ heraus. Die Presse verurteilte den Text teils als antisemitisch und rechtspopulistisch. Nachdem das Album veröffentlicht worden war, ging die Stadt Mannheim auf Abstand von der Musikgruppe und erwartete, dass die Gruppe eine Erklärung für „die anti-staatlichen Aussagen in den Songtexten“ abgab. Der Satiriker Jan Böhmermann verspottete den Text und die Band öffentlich im Mai 2017.
Ende November 2017 kam das Album „Für Dich“ auf den Markt. Es belegte Platz 3 der deutschen Charts. Als einzige Single wurde „Nimm mich mit“ ausgekoppelt.

Xavier Naidoo privat:
Xavier Naidoo war elf Jahre lang mit seiner Freundin Stefanie Johst zusammen. Im Jahr 2007 trennte er sich von ihr. Xavier Naidoo ist seit 2012 mit Julia verheiratet. Sein Sohn wurde 2013 geborgen. Der Sänger legt großen Wert auf eine zweisprachige Erziehung und auf soziale Umgangsformen. Ansonsten hält er sein Privatleben größtenteils aus der Öffentlichkeit heraus.

Xavier Naido Seiten, Steckbrief, Kurzbio etc.

www.xavier.de - Die offizielle Homepage von Xavier Naido

Filme Xavier Naido Videos

2000 - Tatort – Die kleine Zeugin
2001 - Auf Herz und Nieren
2002 - City of God
2007 - Yes, I am!
2011 - The Voice of Germany (Jury)
2012 - The Voice of Germany (Jury)

Autogramm Xavier Naido Autogrammadresse

n.n.v.

Xavier Naido Diskografie

1993 - Seeing Is Believing
1998 - Nicht von dieser Welt
2002 - Zwischenspiel – Alles für den Herrn
2005 - Telegramm für X
2009 - Alles kann besser werden
2012 - Danke fürs Zuhören
2013 - Bei meiner Seele
2013 - Mordsmusik
2014 - Tanzmusik
2016 - Nicht von dieser Welt 2
2017 - Für dich.
2019 - Hin und weg

Xavier Naido Auszeichnungen

Xavier Naido MP3 - Alle Hits zum downloaden

Xavier Naido Dokumentationen

2006 - Mannheimer Schule – Wie Popmusik wirklich entsteht - Version 1.0
2007 - Yes, I am!
2013 - Traumwärts – Wohin führt Dein Weg
2013 - Deutschland Deine Künstler - Xavier Naidoo
2015 - Xavier Naidoo - Dieser Weg
2015 - Bei meiner Seele – 20 Jahre Xavier Naidoo
2020 - Absolut Xavier Naidoo
Xavier Naidoo MP3
Die Hits von Xavier Naidoo als MP3-Downloads
Xavier Naidoo MP3 downloaden
Xavier Naidoo CDs
Xavier Naidoo
Xavier Naidoo Videos
Xavier naidoo Videos
siehe auch
Schiller