Was war wann >> Personen >>  Bob Dylan

 

Bob Dylan Lebenslauf

Bob Dylan wurde am 24. Mai 1941 in Duluth, Minnesota, unter seinem eigentlichen Namen Robert Allen Zimmerman geboren. Schon früh erlangte er in der nicht eben wohlhabenden und von Handwerksberufen geprägten Familie ein Interesse für Literatur und die aufkommende Rockmusik. Insbesondere Buddy Holly oder Little Richard weckten das musikalische Interesse Zimmermans. Seine Eltern unterstützen ihn dabei und ließen ihn das Klavier- und das Gitarrespiel. Erste musikalische Auftritte des Jungen endeten jedoch wenig erfolgreich. Alsbald gab er sich den Künstlernamen Bob Dylan, dessen Ursprung jedoch nicht eindeutig geklärt ist. Im Jahre 1959 begann er ein Studium der Musik.
Dieses besuchte er zwar nicht, kam aber mit prägenden Künstlern der Zeit zusammen. Damit war auch die Idee der eigenen musikalischen Karriere geboren. Dylan spielte ab 1961 mehrere kleinere Konzerte. Ebenso kam er immer wieder mit anderen Musikern, Literaten, Malern und sonstigen Künstlern in Kontakt, die ihn sehr prägten. Ende 1961 unterzeichnete er einen Vertrag bei dem Label Columbia. Mit „Freewheelin‘“ erschien nur ein Jahr später sein erstes eigenes Album. Neben Joan Baez trat er 1963 auf einigen Konzerten innerhalb der USA auf. Die Zeit des Kalten Krieg sowie der Bürgerbewegungen prägten Dylans Songs und ließen ihn zu einem der führenden Interpreten werden.
Durch die Hinwendung zur Rockmusik verlieh Dylan seinen folkloristischen Liedern eine stärkere Note, die sich auch beim Verkauf seiner Alben auszahlte. 1965 heiratete er seine Freundin Sara Lowndes, mit der er zwei Söhne hat. Durch einen nur ein Jahr später erlittenen Motorradunfall zog sich Dylan in das Privatleben zurück. Erst nach zwei Jahren trat er wieder auf und nahm in den Folgejahren eine Vielzahl
an Platten auf – darunter auch solche, die als uninspiriert galten. 1973 übernahm er eine Gastrolle in dem Film „Pat Garrett jagt Billy the Kid“, zu dem er auch den Soundtrack schrieb.
In den 70er Jahren machte Dylan eine persönliche Wandlung durch. Sie führte zur Scheidung von seiner Frau sowie zur Hinwendung zum Christentum. Auch eine Phase der Alkoholabhängigkeit hatte Dylan in den 1980er Jahren durchlebt, während der er zum zweiten Mal heiratete.
Die zur gleichen Zeit erlittene und von vielen schlechten Alben geprägte musikalische Krise legte sich erst Anfang der 90er Jahre, als Dylan sein Comeback feierte und damit in den Status des Weltstars emporstieg. Kritiker lobten immer wieder seine literarischen Texte, für die er mehrfach für den Nobelpreis vorgeschlagen wurde. Bob Dylan gilt vielen Künstlern als Inspiration und zieht auf seiner „Never Ending“-Tour ein großes Publikum an.
Bob Dylan Seiten, Steckbrief etc.
www.bobdylan.com - Die offizielle Bob Dylan Homepage
Videos Bob Dylan Filme
1967 - Dont Look Back
1972 - Eat the Document
1973 - Pat Garrett jagt Billy the Kid
1978 - Renaldo und Clara
1987 - Hearts of Fire
1990 - Catchfire
2003 - Masked and Anonymous
2005 - No Direction Home
2007 - The other Side of the Mirror
2010 - Rolling Thunder and The Gospel Years
2011 - The Never Ending Narrative 1990-2006
2012 - Down In The Flood
2012 - Bob Dylan - Wanted Man
Bob Dylan Lyrics
Bob Dylan Discografie
1962 - Bob Dylan
1963 - The Freewheelin’ Bob Dylan
1964 - The Times They Are a-Changin’
1964 - Another Side of Bob Dylan
1965 - Bringing it All Back Home
1965 - Highway 61 Revisited
1966 - Blonde on Blonde
1967 - John Wesley Harding
1969 - Nashville Skyline
1970 - Self Portrait
1970 - New Morning
1973 - Pat Garrett & Billy the Kid
1973 - Dylan – A Fool Such as I
1974 - Planet Waves
1975 - Blood on the Tracks
1975 - The Basement Tapes
1975 - Desire
1978 - Street Legal
1979 - Slow Train Coming
1980 - Saved
1981 - Shot of Love
1983 - Infidels
1985 - Empire Burlesque
1986 - Knocked Out Loaded
1988 - Down in the Groove
1989 - Oh Mercy
1990 - Under the Red Sky
1992 - Good as I Been to You
1993 - World Gone Wrong
1997 - Time Out of Mind
2001  - Love and Theft
2006 - Modern Times
2009 - Together Through Life
2009 - Christmas in the Heart
2012 - Tempest
Bob Dylan MP3
Die Hits von Bob Dylan als MP3-Downloads
MP3 Downloaden
Bob Dylan CDs
Bob Dylans 1962
Bob Dylan CDs