Weihnachten feiern in Dänemark und Grönland


Den auch in Dänemark üblichen Adventskalender ergänzt die Kalenderkerze, die täglich, in den Abendstunden der vorweihnachtlichen Zeit für die gemütliche Stimmung sorgt. Am 13. Dezember wird, wie in allen skandinavischen Ländern das Luciafest abgehalten, das die Heilige Lucia ehrt. Lucia (die Leuchtende) von Syrakus war eine geweihte Jungfrau, die als Märtyrerin starb. Ihr Gedenktag fällt auf den Tag der Sommersonnenwende, der vor der Einführung des Julianischen Kalenders der 13. Dezember war. Dieser Brauch wird bis heute gepflegt, mit vielen Lichtritualen begangen und ist der zeitliche Wendepunkt, nach dem die Tage wieder länger werden.
Zu den weihnachtlich-kulinarischen Genüssen gehören in Dänemark u. a. Glühwein, starkes Weihnachtsbier (Julebryg), natürlich Plätzchen und Pfefferkuchen, aber besonders beliebt sind traditionell die „Förtchen“, die man übrigens auch in Norddeutschland kennt. Die kugelförmigen Teilchen sind knusprig braun, ähneln den Krapfen und haben regional unterschiedliche Füllungen. Meistens jedoch wird dafür Apfel- oder Pflaumenmus verwendet.
Typisch für das dänische Weihnachtsfest (Jule) ist das „Julefrokost“, das schon in der Vorweihnachtszeit unter Kollegen abgehalten wird, aber normalerweise erst an den Weihnachtstagen in üppiger Form stattfindet. Dieses gemeinsame Essen kann den ganzen Tag andauern. Hierfür werden kalte und warme Speisen in regionaler Charakteristik zubereitet, die wie bei einem Lunch aufgestellt werden. Weihnachtsbier und Aquavit werden gereicht und zur Verdauung gibt es „Gammel Danks“ (der alte Dänische), den landesüblichen Magenbitter, der mit seinen 29 Kräutern und Gewürzen der Verdauung zuträglich ist und deswegen auch vor und nach der Weihnachtszeit gern getrunken wird.
Am Heiligen Abend wird aus dem Wohnzimmer ein Julestue, eine Weihnachtshütte. In dem geschmückten Raum wird am Abend gegessen, wobei nach dem Gänse- Enten- oder Schweinebraten die Weihnachtsgrütze nicht fehlen darf, die Julegrød. Dieser sahnige Milchreis wird mit einer Mandel serviert und derjenige, der sie in seiner Portion findet, wird mit einem kleinen Geschenk belohnt, mit einer
Mandelgabe (Mandelgave). Dazu wird Wichtelbier getrunken. Es ist Brauch, für die Nisser (nordische Wichtel) einen Teller Julegrød vor die Tür zu stellen, ein kleiner Dank für die fleißigen Wichtel, die dem Weihnachtsmann zur Hand gehen.
Nach dem Weihnachtsessen wird gemeinsam gesungen und um den Baum getanzt, der hauptsächlich mit Julehjerter (Weihnachtsherzen) und auch kleinen dänische Flaggen geschmückt ist. Vielerorts ist es noch heute üblich, einen Julebuk (Weihnachtsbock) aufzustellen. Dieser Ziegenbock als eine symbolische Verehrung des Donnergottes Thor, war der Vorläufer des Weihnachtsmanns und brachte früher die Geschenke. Die liegen übrigens alle unter dem Weihnachtsbaum und werden nach dem Essen verteilt. Den Weihnachtsgottesdienst besuchen die meisten dänischen Familien schon am Nachmittag.
In Grönland, das politisch an Dänemark angeschlossen ist, gibt es das Weihnachtsfest erst seit dem 18. Jahrhundert. Die Rituale haben die Grönländer größtenteils von den Dänen übernommen. Um ihre Weihnachtsbäume allerdings kümmern sie sich schon lange vor dem Dezember. Die werden aus Dänemark importiert, weil Grönland kaum bewachsen ist. Wenn auch Vieles an europäische Weihnachtstraditionen erinnert, so haben sich doch auch eigene Bräuche früherer grönländischer Kulturen erhalten wie zum Beispiel Robbenfellstiefel als Baumschmuck. Sie werden neben den kleinen dänischen Flaggen und denen Grönlands sowie den Weihnachtsherzen am Baum drapiert. Das Festessen besteht aus Wal- Robben- oder Rentierfleisch, auch Räucherfisch wird gereicht. Der Weihnachtsmann kommt mit dem Hundeschlitten und legt die Geschenke unter den Weihnachtsbaum. Rituell gehört der Besuch der Christmesse zum Heiligen Abend. Die Orte sind mit Lichtern geschmückt, alles glitzert und leuchtet, ein Luxus, der in der dunklen Jahreszeit ein bisschen die Sonne ersetzt, die dort im Winter kaum über den Horizont kommt.
Weitere Infos