Tim Mälzer Lebenslauf
Der „Küchenbulle“, selbstironischer Spitzname Tim
Mälzers, ist ein wahrer Küchen-Star. Vor allem aus
Fernsehsendungen wie „Schmeckt nicht - gibt's nicht!“
oder „Kocharena“ (beide VOX) ist der quirlige Koch in
ganz Deutschland bekannt. Seinen raffinierten, aber nie
zu
abgehobenen Rezepten, vor allem
aber seiner eigenen
niemals erlöschenden Begeisterung fürs Kochen und Essen
kann man sich einfach nicht entziehen.
Am
22. Januar 1971 kam Tim Mälzer in Elmhorst bei
Hamburg zur Welt.
1990 absolvierte er sein Abitur an der Pinneberger Johannes-Brahms-Schule und leistete
anschließend seinen Zivildienst im Krankenhaus des
gleichen Ortes ab. Seine Kochlehre beim Hotel „Inter
Continental“ in Hamburg begann er eigentlich nur als
ersten Schritt auf dem Weg zu seinem damaligen Traumjob
Hoteldirektor. Zahlreiche Siege bei Kochwettbewerben und
die mit Auszeichnung abgeschlossene Ausbildung zeigten
aber deutlich, dass er mit einem außergewöhnlichen
Talent zum Kochen gesegnet war.
Mälzer absolvierte ein kurzes Praktikum in Hongkong,
danach lebte und arbeitete er drei Jahre in London. Er
hatte eine Stelle im „Ritz Hotel“ und anschließend im
„Neil Street Restaurant“ von Gennaro Contaldo. Dort
arbeitete zeitgleich mit Mälzer auch ein gewisser
Jamie
Oliver, mit dem den Küchenbullen noch heute eine enge
Freundschaft verbindet.
1997 kehrte Tim Mälzer in die Stadt zurück, in der seine
Kochader freigelegt worden war – Hamburg. Seine erste
Stelle als Küchenchef trat er im Café „Fees“ an.
Weiterhin kochte er im „Tafelhaus“, dem „Engel“ und dem
„Au Quai“, bis er 2002 sein erstes eigenes Restaurant
gründete, das den Namen „Das Weiße Haus“ trägt. Dort
arbeitete er fünf Jahre.
Doch Kochen in seinem Restaurant war dem umtriebigen
Koch nicht genug. 2003 wurden die ersten Aufzeichnungen
seiner Kochsendung „Schmeckt nicht - gibt's nicht!“
ausgestrahlt, die
schnell zur
erfolgreichsten
Kochsendung Deutschlands wurde. 2004 und 2007 wurde sie
für den Deutschen Fernsehpreis nominiert, 2006 gab es
die „Goldene Kamera“. 2004 beziehungsweise 2005
erschienen Mälzers Kochbücher „Born To Cook“ I und II,
von denen bisher fast zwei Millionen Exemplare verkauft
wurden. 2006 folgte die Koch-DVD „Der Küchenbulle“.
Ein weiteres Kochbuch und zahlreiche Fernsehauftritte,
unter anderem in der „Kocharena“ und in der
Unterhaltungs-Kochsendung „Born To Cook“, folgten. 2008
kürte das Radio Regenbogen Mälzer zum „Medienmann des
Jahres“. Er zählt zu den sieben wichtigsten
Fernsehköchen des Jahres 2008 und gilt als populärster
Fernsehkoch Deutschlands.
Erfolgreiche Liveauftritte des kochenden Entertainers
folgten mit „Auf die Faust“ und „Ham'se noch Hack“. 2009
eröffnete Tim Mälzer sein neues Restaurant „Die Bullerei“,
ebenfalls in Hamburg.
Tim Mälzer lebt mit seiner Freundin Nina Heik zusammen,
die er seit seinem achtzehnten Lebensjahr kennt.