Ralf Zacherl Lebenslauf
Der Autor, Fernsehkoch und Küchenchef Ralf Zacherl wurde
in Wertheim am
9. Januar 1971 als Sohn eines
Gastonomen-Ehepaars geboren. Entgegen des Wunsches
seiner Eltern, die in seiner Geburtsstadt die
Gastwirtschaft Engel führen, entschloss sich Ralf Zacherl wie seine zehn Jahre jüngere Schwester dazu,
gemäß der Familientradition, Koch zu lernen. Seine
Ausbildung absolvierte er als Lehrling im Wertheimer
Top-Hotel „Schwan“ unter der Leitung des Küchenchefs
Otto Loh. Nach seiner Lehre sammelte Zacherl bei
namhaften deutschen
Gourmetköchen, darunter Stefan
Marquard, Egbert Engelhardt und Harald Wohlfahrt
wichtige
Erfahrungen, die seine weitere Karriere in der
Top-Gastronomie maßgeblich prägten. Der junge
Nachwuchskoch entwickelte allmählich seinen eigenen Stil
der spontanen Kreativküche, wie er selbst ihn nennt.
Seine Art der Zubereitung beruht auf Improvisieren und
der Verwendung einfacher Zutaten in Verbindung mit
wenigen exklusiven Produkten.
Im Jahr 1997 wurde Ralf Zacherl als Küchenchef im
„Grauen Haus“, dem Restaurant seines Mentors Egbert
Engelhardt, vom Restaurantführer Michelin mit einem
Stern ausgezeichnet und avancierte damit zum jüngsten
deutschen Sternekoch. Im selben Jahr bewertete auch der
Gault Millau seine Kreationen mit überragenden 17
Punkten. Seither wurde Ralf Zacherl mit vielen
renommierten Preisen der deutschen Gastronomie, darunter
mit dem Gastro Award als Berliner Meisterkoch und als
Aufsteiger des Jahres 2001 geehrt. Nach diversen
Engagements als Küchenchef in Top-Restaurants machte er
sich im Jahr 2004 selbstständig, um Menschen im Rahmen
von Events und Kursen in der Kochkunst zu unterrichten.
Auch außerhalb der Gastronomie-Szene machte sich Ralf
Zacherl ab dem Jahr 2003 einen wichtigen Namen in
Deutschland. Seine eigene, von ProSieben produzierte
Kochsendung „Zacherl: Einfach kochen“ wurde ein
durchschlagender Erfolg und machte ihn über Nacht zu
einem der beliebtesten Fernsehköche Deutschlands. In den
darauffolgenden Jahren trat Ralf
Zacherl in
unterschiedlichen TV-Formaten, darunter in „Die
Kochprofis“ auf RTL2, in den Vox-
Shows „Kocharena“ und „Küchenchefs“, in diversen
TV-Magazinen auf RTL und in den ZDF-Produktionen „Lanz
kocht“ sowie „Küchenschlacht“ auf.
Daneben machte sich Ralf Zacherl als Autor höchst
erfolgreicher Kochbücher einen Namen. Seine Werke
„Planet Cook. Das total verrückte Kochbuch“ und „Gemüse:
Bunte Fitmacher“ wurden Bestseller. Mit seinen
Wegbegleitern und Kollegen Stefan Marquard, Mario
Kotaska und Martin Baudrexel publizierte er die Bücher
„Kochen mit den Küchenchefs“ und „Die Kochprofis.
Einsatz am Herd: Die wilden Köche. 100 Rezepte,
Geheimtipps und goldene Regeln“.
Neben seiner beispiellosen Karriere als einer der
prominentesten Köche Deutschlands engagiert sich Ralf
Zacherl auch als UNESCO-Botschafter im Kampf gegen Armut
in der Dritten Welt. In Burkina Faso betreibt er unter
seinem Namen eine Mädchenschule und leistet damit einen
wichtigen Beitrag, die Bildungssituation in dem
benachteiligten afrikanischen Land zu verbessern.
Darüber hinaus unterstützt er in regelmäßigen Abständen
Benefiz-Veranstaltungen, ermöglicht krebskranken Kindern
die Erfüllung von Herzenswünschen und tritt öffentlich
für eine
gesündere Ernährung ein.