Wie setzt sich der Brotpreis zusammen?


Der Preis von Brot setzt sich aus den unterschiedlichsten Faktoren zusammen. Hier sind einige der wichtigsten Einflussfaktoren die den Brotpreis bestimmen:

  1. Rohstoffkosten:
    Die Kosten für die Zutaten des Brots wie Mehl, Hefe, Salz etc. beeinflussen den Brotpreis nicht unerheblich. Diese Kosten können je nach Region, Verfügbarkeit und Transportweg der Rohstoffe variieren.
  2. Arbeitskosten:
    Einen großen Faktor des Brotpreises sind die Herstellungskosten, wie die Kosten für Arbeitskräfte wie Bäcker, Verkäufer und andere Mitarbeiter. Das Lohnniveaus und kann sich je nach Region unterscheiden.
  3. Energiekosten:
    Die Energiekosten für den Betrieb insbesondere der Backöfen sind ein wichtiger Kostenfaktor. Auch die Art der Energie schlägt sich auf den Brotpreis nieder.
  4. Mietkosten:
    Die Kosten für die Miete der Backstube oder des Verkaufsraumes und deren Wartung und sonstige Ausgaben wie Reinigung werden in den Brotpreis eingerechnet. Gerade die Mietkosten können sich erheblich unterscheiden.
  5. Transportkosten:
    Die Kosten für den Transport zur Verkaufsstelle des fertigen Brotes werden ebenfalls berücksichtigt.
  6. Marktbedingungen: Angebot und Nachfrage können auch beim Brot den Preis beeinflussen, obwohl dieser Faktor in der Regel nicht sehr schwankt.
  7. Verpackung:
    Während die Verpackung beim örtlichen Bäcker so gut wie keine Rolle spielt, so können verpackte Waren, die Druckkosten der Verpackung und die Werbung den Preis beeinflussen.
  8. Art des Brotes:
    Spezielle Zutaten von Brot, wie Dinkel oder zusätzliche Zutaten und ein aufwendigerer Herstellungsprozess können entsprechend teurer sein.
  9. Wettbewerb:
    Die Brotpreise werden auch durch den Wettbewerb in der Region beeinflusst. Wenn es mehrere konkurrierende Bäckereien gibt,  kann dies zu wettbewerbsfähigen Preisen führen.

Die Gewinnspannen und die Strategie der einzelnen Bäckereien insbesondere der Großbäckereien variieren. Manche Bäckereien haben sich auf hochwertige, handwerklich hergestellte Backwaren spezialisiert, andere wiederum setzen auf Massenproduktion und niedrigere Preise. Der Brotpreis in der Geschichte >>