Brotpreisentwicklung - Brotpreis/ Kilogramm


Angaben für Weizenbrot. Kornbrot kostete ca. 40% weniger.



Der Preis der anderen Backwaren wie Brezeln, Brötchen etc. verhielt sich meist linear zum Brot. So kostete das Brot in den 50er-Jahren durchschnittlich 65 Pfennig und das Brötchen 6-7 Pfennig. 2000 kostete ein Brot ca. DM 4,50 und ein Brötchen 45-50 Pfennig. Die Preisentwicklung für Brot in Österreich und der Schweiz war überwiegend dieselbe wie in der BRD.
Was kostete Brot im Jahr...

Brotpreise 00er Jahre



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Brotpreis 1900 - 0,46 Mark
Brotpreis 1901 - 0,46 Mark
Brotpreis 1902 - 0,46 Mark
Brotpreis 1903 - 0,46 Mark
Brotpreis 1904 - 0,46 Mark
Brotpreis 1905 - 0,46 Mark
Brotpreis 1906 - 0,50 Mark
Brotpreis 1907 - 0,50 Mark
Brotpreis 1908 - 0,50 Mark
Brotpreis 1909 - 0,50 Mark

Brotpreise 10er Jahre


Brotpreis 1910 - 0,50 Mark
Brotpreis 1911 - 0,48 Mark
Brotpreis 1912 - 0,46 Mark
Brotpreis 1913 - 0,46 Mark
Brot während des 1. Weltkriegs
Brot war während des Ersten Weltkriegs im Hinterland nur gegen Brotmarken zu kaufen. Ab Mai 1918 wurde Brot auf 150g pro Person täglich rationiert.
Brotpreis 1914 - 0,58 Mark
Brotpreis 1915 - 0,63 Mark
Brotpreis 1916 - 0,74 Mark
Brotpreis 1917 - 1,58 Mark
Brotpreis 1918 - 1,68 Mark
Brotpreis 1919 - 1,72 Mark

Brotpreise 20er Jahre

Brotpreis 1920 - 1,88 Mark
Im Regierungsbezirk Düsseldorf wurden ab Juni 1920 pro Woche und pro Kopf nur 2 1/2 Pfund Brot zugeteilt. Im Deutschen Reich verdoppelte sich im Mai 1920 der Weizenpreis.
Brotpreis 1921 - 2,72 Mark
Brotpreis 1922 - 3,08 Mark
Brotpreis 1923 - 3,12 RM
1923 kostete ein Kilogramm Brot zwischenzeitlich 233 Milliarden Reichsmark.
Brotpreis 1924 - 0,31 RM
Brotpreis 1925 - 0,37 RM
Brotpreis 1926 - 0,35 RM
Brotpreis 1927 - 0,38 RM
Brotpreis 1928 - 0,38 RM
Brotpreis 1929 - 0,38 RM

Brotpreise 30er Jahre


Brotpreis 1930 - 0.39 RM
Brotpreis 1931 - 0,38 RM
Brotpreis 1932 - 0,37 RM
Brotpreis 1933 - 0,33 RM
Brotpreis 1934 - 0,31 RM
Brotpreis 1935 - 0,31 RM
Brotpreis 1936 - 0,33 RM
Brotpreis 1937 - 0,33 RM
Brotpreis 1938 - 0.37 RM
Brotpreis 1939 - 0.37 RM
Brot während des 2. Weltkriegs
Brot war während des Zweiten Weltkriegs essenziell für die Ernährung in vielen Ländern. Die Kriegszeit stellte jedoch Herausforderungen für die Nahrungsversorgung dar. In vielen involvierten Ländern gab es Rationierungen und Knappheit von Getreide. In Deutschland wurde Brot oft aus Mangel an Zutaten wie Weizenmehl durch Zugabe von Kartoffeln oder anderen Ersatzstoffen hergestellt. Die Rationierung war streng, und die Menschen mussten mit begrenzten Ressourcen auskommen.

Brotpreise 40er Jahre


Brotpreis 1940 - 0.37 RM
Brotpreis 1941 - 0.37 RM

Brotpreis 1942 - 0.37 RM
Brotpreis 1943 - 0.37 RM
Brotpreis 1944 - 0.37 RM
Brotpreis 1945 - 0.37 RM
Brotpreis 1946 - 0,40 RM
Brotpreis 1947 - 0,40 RM
Brotpreis 1948 - 0,41 DM
Brotpreis 1949 - 0,41 DM

Brotpreise 50er Jahre


Brotpreis 1950 - 0,46 DM
Brotpreis 1951 - 0,49 DM
Brotpreis 1952 - 0,49 DM
Brotpreis 1953 - 0,62 DM
Brotpreis 1954 - 0,65 DM
Brotpreis 1955 - 0,68 DM
Brotpreis 1956 - 0,69 DM
Brotpreis 1957 - 0,72 DM
Brotpreis 1958 - 0,84 DM
Brotpreis 1959 - 0,85 DM

Brotpreis in der DDR

In der DDR, die von 1949 bis 1990 bestand, wurden die Preise für Lebensmittel und den Produkten des  täglichen Bedarfs staatlich festgelegt. Der Staat legte die Preise, die Produktion und Verteilung von Gütern fest. Grundnahrungsmittel wie Brot waren  in der DDR  im Vergleich zur BRD recht niedrig. Dies lag daran, dass die Regierung der DDR bemüht war, die soziale Zufriedenheit der Bürger zu sichern. Brot und andere Grundnahrungsmittel wurden stark subventioniert und der Staat einen großen Teil der Produktionskosten übernahm, um die Verkaufspreise niedrig zu halten.
Die Preise für Brot waren im Laufe der Geschichte der DDR relativ stabil, andererseits kam es aufgrund von Versorgungsengpässen und wirtschaftlichen Problemen zeitweise zu  Qualitätseinbußen. Das so genannte "Mischbrot", eine Mischung aus Weizen- und Roggenmehl, war ein weit verbreitetes Brot in der DDR und günstiger als reines Weizen- oder Roggenbrot.

Brotpreise Deutschland 60er Jahre


Eine Erhebung des deutschen Mehlgroßhandels-Verbandes im Jahr 1960 ergab, dass Brot in der BRD im Vergleich zu den anderen Staaten der Europäischen Wirtschaftsgemeinschaft erheblich teurer war.
Brotpreis 1960 - 0,88 DM
Brotpreis 1961 - 0,90 DM
Brotpreis 1962 - 0,94 DM
Brotpreis 1963 - 0,97 DM
Brotpreis 1964 - 0,99 DM
Brotpreis 1965 - 1,07 DM
Brotpreis 1966 - 1,15 DM
Brotpreis 1967 - 1,21 DM
Brotpreis 1968 - 1,21 DM
Brotpreis 1969 - 1,22 DM

Brotpreise 70er Jahre


Ein Brötchen kostete in den 1970er-Jahren zwischen 10 und 25 Pfennig, je nach Art und Grösse. In der DDR war der Preis für Brot und Backwaren staatlich reguliert, das Brötchen kostete 0,10 Mark. Ein Laib Brot 0,45 Mark.
Großbäckereien für verpacktes und haltbares Brot waren unwesentlich günstiger. Toastbrot kostete ca. 1,50 DM für ein halbes Kilo. Für Leinsamenbrot, Vollkornbrot etc. der Fa. Jaus aus dem Jahr 1970 finden Sie hier die Preise.
Brotpreis 1970 - 1,32 DM
Brotpreis 1971 - 1,44 DM
Brotpreis 1972 - 1,55 DM
Brotpreis 1973 - 1,69 DM
Brotpreis 1974 - 1,87 DM
Brotpreis 1975 - 2,00 DM
Brotpreis 1976 - 2,07 DM
Brotpreis 1977 - 2,14 DM
Brotpreis 1978 - 2,23 DM
Brotpreis 1979 - 2,31 DM


Brotpreis Deutschland 80er Jahre


Brotpreis 1980 - 2,44 DM
Brotpreis 1981 - 2,57 DM
Brotpreis 1982 - 2,71 DM
Brotpreis 1983 - 2,80 DM
Brotpreis 1984 - 2,84 DM
Brotpreis 1985 - 2,87 DM
Brotpreis 1986 - 2,93 DM
Brotpreis 1987 - 3,06 DM
Brotpreis 1988 - 3,03 DM
Brotpreis 1989 - 3,10 DM

Brotpreise 90er Jahre


Brotpreis 1990 - 3,23 DM
Brotpreis 1991 - 3,19 DM
Brotpreis 1992 - 3,60 DM
Brotpreis 1993 - 3,75 DM
Brotpreis 1994 - 3,76 DM
Brotpreis 1995 - 3,80 DM
Brotpreis 1996 - 3,95 DM
Brotpreis 1997 - 4,10 DM
Brotpreis 1998 - 4,38 DM
Brotpreis 1999 - 4.35 DM

Brotpreise 2000er Jahre


Brotpreis 2000 - 4.37 DM
Brotpreis 2001 - 4.39 DM
Brotpreis 2002 - 2.30 Euro
Brotpreis 2003 - 2.50 Euro
Brotpreis 2004 - 3.10 Euro
Brotpreis 2005 - 3.20 Euro
Brotpreis 2006 - 3.25 Euro
Brotpreis 2007 - 3.25 Euro
Brotpreis 2008 - 3.35 Euro
Brotpreis 2009 - 3.40 Euro

Brotpreise 2010er Jahre


Brotpreis 2010 - 3.70 Euro
Brotpreis 2011 - 3.60 Euro
Brotpreis 2012 - 3.65 Euro
Brotpreis 2013 - 3.70 Euro
Brotpreis 2014 - 3.90 Euro
Brotpreis 2015 - 4.05 Euro
Brotpreis 2016 - 4.25 Euro
Brotpreis 2017 - 4.34 Euro
Brotpreis 2018 - 4.55 Euro
Brotpreis 2019 - 4.62 Euro
Brotpreis 2020 - 4.65 Euro
 

Brotpreis Entwicklung Deutschland


Anfangs des 20. Jahrhunderts waren die Lebenshaltungskosten und daher die Preise für Lebensmittel des täglichen Bedarfs wie Brot in Deutschland grundsätzlich niedriger als heute. Dennoch können keine genauen Angaben zu den Preisen wie z.B. dem Brotpreis gemacht werden, da die Preise regional unterschiedlich waren und von verschiedenen Faktoren wie Zutaten, Brotart und Größe abhingen. Generell war der Preis für Brot jedoch viel preiswerter als heute, da die auch die Produktionskosten früher sehr moderat waren. Inflation, Produktion und weitere wirtschaftliche Gründe ließen die Brotpreise gegen Mitte des 20. Jahrhunderts steigen. Der Brotpreis aktuell bzw. in den 2020er-Jahren ist Brot teuer wie nie.
Zusammensetzung des Brotpreises >>

Seit wann gibt es Brötchen, Semmeln, Wecken & Co


Die genaue Entstehungsgeschichte von Brötchen ist nicht bekannt, aber sie haben eine lange Tradition in den verschiedenen Kulturen. Die Idee, Brot in kleinere, handliche Portionen zu formen, reicht vermutlich bis in die Antike zurück. Dasselbe gilt für die Brezel.