Anthony Bourdain Lebenslauf
Anthony Bourdain, der amerikanische
Starkoch und Autor mit französischen
Wurzeln, wurde am
25. Juni 1956 in New
York City geboren. Sein Vater war
Manager bei Columbia Records, die Mutter
arbeitete als Journalistin für „The New
York Times“. Anthony besuchte das Vassar
College in Poughkeepsie, New York, und
ging anschließend zum renommierten
Culinary Institute of America, um sich
zum Koch ausbilden zu
lassen. Während dieser Zeit arbeitete er
in verschiedenen Fischrestaurants in
Provincetown, Massachusetts. Nach seinem
Abschluss ging er wieder nach New York,
wo er unter anderem im „City’s Supper
Club“ und im „Sullivan’s“ arbeitete.
Seine Laufbahn begann Anthony Bourdain
ganz unten in der Küchenhierarchie: als
Tellerwäscher. Schritt für Schritt
arbeitete er sich nach oben, durchlief
sämtliche Stationen, die eine
Restaurantküche bietet, bis er selbst
der Küchenchef war. In dieser Funktion
übernahm er das populäre französische
Restaurant „Brasserie Les Halles“ in New
York City. Noch heute wird er als „Chef-at-large“
von Les Halles aufgeführt, was nach
Bourdains eigenen Worten heißt, dass er
ein bisschen durch die Küche laufe und
die Lorbeeren für anderer Leute Arbeit
einheimse.
Die Arbeit als Chefkoch bildete die
Basis für eine internationale,
multimediale Karriere. Bourdain brachte
im Jahr 2000 sein autobiografisches Buch
„Geständnisse eines Küchenchefs“ heraus,
in dem er hinter die Kulissen schaute
und die schmutzige, dunkle, doch
zugleich faszinierende Welt der
Restaurantküchen präsentierte. Das Buch
entwickelte sich zum weltweiten
Bestseller und wurde in 28 Sprachen
übersetzt. 2010 folgte die Fortsetzung
„Ein bisschen blutig. Neue
Geständnisse“. Auch Bourdains Buch „Ein
Küchenchef reist um die Welt“ (2004)
feierte internationale Erfolge. Bourdain
erzählte darin von seiner Reise, die
ihn, stets auf der Suche nach dem
perfekten Essen, um die ganze Welt
führte. Die Printausgabe begleitete die
Fernsehsendung „A Cook’s Tour“, so der
Originaltitel des Buches, die auf Food
Network lief.
Im Jahr 2005 startete Bourdains TV-Show
„No Reservations“, die im deutschen
Fernsehen von dem Sender DMAX unter dem
Titel „Anthony Bourdain – eine Frage des
Geschmacks“ ausgestrahlt wurde. Unter
demselben Titel zeigte DMAX übrigens
auch die Folgen der Show „A Cook’s
Tour“. „No Reservations“ war mehrere
Male für den Emmy Award nominiert und
erhielt die Auszeichnung 2009. Bis heute
wird die Sendung für den amerikanischen
Travel Channel produziert und erfreut
sich ungebrochener Beliebtheit. Die
Zuschauer mögen den Mix aus exotischen
Locations, fremdartigen
kulinarischen Herausforderungen,
spannenden Kulturen und Bourdains
schnodderiger Art. Der Koch schreckte
nie vor etwas zurück, probierte jedes
Gericht, das man ihm vorsetzte.
Er war berühmt-berüchtigt für seine
direkte Sprache, die er gern und oft mit
ordinären Ausdrücken und Schimpfwörtern
würzte. Bourdain liebte es ganz
besonders, Essen und das Erlebnis des
Essens mit sexuellen Anspielungen zu
umschreiben. Das kam beim Publikum gut
an und machte aus Anthony Bourdain eine
Kultfigur. Er hatte sogar einen Auftritt
als Comicfigur in der Zeichentrickserie
„Die Simpsons“ – für einen Prominenten
in den USA eine große Ehre.
Auch als Krimiautor machte sich Anthony
Bourdain einen Namen. Er schrieb mehrere
Kriminalromane, die alle mit der
Gastronomie zu tun hatten und die
Restaurantszene entmystifizierten, zum
Beispiel „Gaumenkitzel“ (1999) oder
„Mord nach Rezept“ (2003). Außerdem
lieferte er als Gastautor immer wieder
Beiträge für namhafte Zeitungen und
Magazine wie „The New York Times“, „The
Observer“ oder das „Food Arts Magazine“.
Auch privat hat Bourdain sein Glück
gefunden. Seit 2007 ist er mit seiner
zweiten Ehefrau Ottavia Busia
verheiratet. Mit der gemeinsamen Tochter
Ariane, die im April 2007 zur Welt kam,
lebt das Paar in New York.
Autogramm Anthony Bourdain
Autogrammadresse
n.n.v.
Anthony Bourdain Seiten,
Steckbrief etc.
- die offizielle Anthony Bourdain Homepage